Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Детоксикация - это процесс выведения из организма токсичных веществ химическим, биологическим или физическим способами. Токсины - ядовитые вещества, которые накапливаются в организме человека, употребляющего психоактивные вещества, нарушающие обмен веществ и способствуют ухудшению работы жизненно важных систем организма человека.

При проведении детоксикации применяются определенные процедуры, такие как медикаментозная терапия, аппаратные процедуры. 

Обусловленные факторы для проведения детоксикации:

  1. Зависимость от психоактивных веществ, таких как алкоголь и наркотики;

  2. Наличие абстинентного синдрома (синдром отмены);

  3. Для восстановления работы жизненно важных органов.

Противопоказания для проведения детоксикации:

  1. При грудном вскармливании и беременности;

  2. Патологии, связанные с сердцем и почками;

  3. Диагнозы, поставленные врачом психиатром;


Способы детоксикации

1) Стандартная программа. Оказывает комплексное воздействие на весь организм человека. Проходит на протяжении 5-7 дней. Пациенту внутривенно вводят обезболивающее, необходимые витамины и снотворное. Этот способ хорошо подходит для выведения токсинов из организма.

2) УБОД. Этот метод может назначить только врач. Его особенность в том, что данный способ проводится на протяжении 8-10 часов. Подходит для людей, употребляющих наркотические вещества группы опиатов.

Как помочь близкому до начала детоксикации

При передозировке наркотическими веществами человек может потерять сознание. Вот инструкция, как необходимо действовать в таком случае

  1. Переложить человека на поверхность, которая более твёрдая;

  2. Убедиться в том, что у человека есть пульс и дыхание;

  3. Следить за тем, чтобы язык не западал, потому что в таком случае человек может задохнуться.


Составляющие проведения детоксикации организма при наркомании:

  1. Употребление определенных медикаментов, назначенных врачом;

  2. Оказание психологической помощи;

  3. Придерживание пациента диетического питания;

  4. Выполнение небольших физических нагрузок.

На сроки проведения детоксикации влияют:

  1. Группа наркотических средств;

  2. Длительность употребления и дозировка;

  3. Как именно наркоман употребляет вещество (инъекционно, назально, орально);

  4. Присутствие хронических заболеваний.

Всем ли людям помогает детоксикация организма

Это только начало процесса выздоровления от наркотической зависимости. Процесс детоксикации поможет облегчить или полностью снять абстинентный синдром (жар, тремор, судороги, озноб, ломку в теле). После детоксикации больной будет убеждать, что он полностью здоров и больше не прибегнет к употреблению наркотических веществ. Но это больше заблуждение, так как сильное психологическое влечение остаётся. Здесь помогут специалисты в сфере психологии. А лучшим решением будет пройти курс реабилитации.

Что необходимо делать после детоксикации

После проведения детоксикации пациенту необходимо пройти курс реабилитации. Это нужно для восстановления психологического и физического состояний. В свою очередь необходима физическая нагрузка. Она поможет восстановить истощенный наркотическими веществами организм человека, способствует выведению оставшихся токсинов. Так же очень важна психологическая поддержка. В свою очередь специалист поможет наркоману избавиться от психологической зависимости, а она, зачастую, намного сильнее физической. Специалист поможет разобраться с личными проблемами и переживаниями. Найдёт истинную причину употребления зависимого и сможет объяснить, что употребление - это не решение. Трезвый взгляд и индивидуальный подход к каждому пациенту гарантирован. Так же очень важна поддержка близких людей. Возможно, на первых этапах пациент не будет её воспринимать, но, спустя время, это будет опорой для построения новой трезвой жизни. Именно ваша помощь и поддержка помогут ему понять, что он не одинок, что его любят, и хотят помочь в проблеме.


Преимущества центра "ФАВОР"

Наша клиника предоставляет полный спектр услуг для быстрого и качественного выведения токсинов у зависимого. Мы оказываем высококвалифицированную психологическую помощь под круглосуточным наблюдением. Специалисты наркологи подберут лучшую индивидуальную терапию для легчайшего выхода из абстиненции.

Автор статьи: 
консультант по химической зависимости,
Сенин Денис Александрович.

На главную