Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Созависимость – проблема не только зависимых от психоактивных веществ людей (алкоголиков и наркоманов). Это проблема, прямо отражаемая на родных и близких людях. Это болезнь, формируемая в семье и близком окружении зависимого человека. Созависимость – это разрушительно развивающаяся динамика взаимоотношений, в которой человек способствует неадекватному поведению родного человека. Это болезнь, которой нужно как можно скорее уделить большое количество времени и сил. Созависимый человек будто связан по рукам и ногам. Он не свободен в своих чувствах, эмоциях, мыслях и поведении. Он лишен собственного выбора. Он находится в вечном напряжении: «украл, не украл», «пришел, не пришел», «соврал, не соврал» и т.д. Действует такой механизм: если падает один, то страдают оба человека.


Симптомы созависимости

Базовым симптомом созависимости является недооценивание себя, то есть заниженная самооценка. Зачастую, такой комплекс зарождается у человека, который рос в неблагополучной семье, где родители недолюбили ребёнка или длительный период времени он находился в дурной компании, где его мнение не учитывалось и его считали далеко не авторитетом. Интересен факт того, что люди, которые наоборот глубоко уверены в себе, на самом деле скрывают свою неуверенность или обиду, враждебное отношение.

Следующий симптом созависимости - это нарушение личных границ. Границы - это будто невидимая размеченная линия между людьми, которая разделяет личные интересы одного человека от другого. Люди любят перекладывать ответственность с себя на других людей не чувствуя, что этот метод не верный. Они будто закрываются от всего мира, живут в чувстве отверженности. Им присущ максимализм. Они мечутся из одной крайности в другую.

Так же они пытаются понравиться и угождать всем окружающим. Если они слышат, что человек отказывает, то они, в свою очередь, начинают сильно беспокоиться. Такие люди слишком сильно жертвуют собственным «я» в пользу окружающих.

Ярко выраженным симптомом у созависимых людей считается желание всё и всех контролировать. Контроль даёт им чувство защищенности. В контроле нет ничего плохого, но когда человек становится слишком навязчивым и уж слишком пытается контролировать других людей - это не есть нормальным. Таким способом они манипулируют окружающими. И начинают нарушать ваши личные границы.

Далее следует зависимость от чужого мнения. Люди, которым присуще созависимость, очень боятся быть отвергнутыми, непонятыми. Оказываясь в одиночестве у них начинается депрессия. Бывает так, что они не в силах закончить даже деструктивные отношения, потому что они нуждаются в постоянном внимании.

Следом следует стадия отрицания. Созависимые люди до самого победного оконца отрицают свою проблему. Они ищут причину своих бед не в себе, а окружающих людях. Их больше интересуют нужды и потребности других людей, нежели свои. Они отрицают помощь со со стороны, им легче самим находиться в своих проблемах, чем попросить поддержки или взгляда со стороны других людей. Из этого следует то, что они уверены в своей правоте. Они не признают тот факт, что они уязвимы и то, что им необходима поддержка и любовь со стороны.

Созависимые люди испытывают болезненные эмоции. Их чувство стыда и заниженная самооценка играет против них. Из-за этого у них появляются негативные эмоции, такие как агрессивность, раздражение. Это заводит их в ступор, они начинают заниматься накоплением и таким образом сами заводят себя в тупик, из которого не видят выхода.

У них появляются проблемы в интимной жизни из-за своей неуверенности в себе и нечётко выстроенных личных границ. Они боятся чувства отверженности и того, что их могут бросить. Но при этом они игнорируют важные потребности своего партнёра.

Родительская семья созависимых людей


Семья - это самое главное в нашей жизни, что мы имеем. Это система людей, в которой мы живём на протяжении всей жизни. Для того чтобы семья могла лучше функционировать между собой, не нужно ждать, когда химически зависимый человек сам попросит о помощи. Потому что из-за непринятия проблемы, осознание к нему может прийти очень поздно, а может и не прийти вообще. Это сильно влияет на отношения в семье, если хотя бы один человек начнёт выздоравливать от своей болезни. Дисфункциональные семьи подчиняются определенным правилам. К примеру, родители считают, что дети - это их собственность. И далеко не секрет, что всё начинается из детства, из семьи. Только взрослые считают, что можно, а что нельзя. Что правильно, а что неправильно. Это неправильный подход.

Признаки функциональной семьи

  1. Все проблемы обсуждаются и своевременно решаются;

  2. Каждый член семьи уважает свободу других родных людей (свободу выбора, творческую свободу, свободу мыслей и т.д.);

  3. У каждого члена семьи есть свои определенные ценности и их уважает каждый член семьи;

  4. Родители, в свою очередь, всегда сдерживают свои обещания и держат слово;

  5. Семейные развлечения приветствуются;

  6. Если кто-то в семье совершает ошибки, то это нормально. Это опыт. Благодаря ошибкам люди учатся.

  7. Семья имеет возможность сообща обсуждать все насущные вопросы сообща.

Особенности созависимых людей

  1. Перфекционизм. Человек стремится к идеалу. У него всё должно быть разложено «по полочкам» и лежать на своих местах. Это относится не только к вещам, но и к мыслям, действиям, намерениям.

  2. Реактивность.

  3. Повышенная раздражительность. Им необходимо, чтобы всё было так, как они хотят и не готовы на уступки.

  4. Ревность. Они эгоистичны и хотят, чтобы всё внимание со стороны близких им людей было уделено только им.

  5. Они навязчивы.

 

Преодоление созависимости

Для преодоления созависимости вам необходимо подойти к этому вопросу сообща, обратившись к квалифицированному специалисту. В каждом городе и регионе существуют специально созданные группы для решения вопросов созависимости. А именно групповая терапия и семейная терапия. Понятно, что психотерапевт даст вам необходимые инструменты, которые помогут вам в преодолении проблемы. Ваше решение - применять их или же отвергнуть. Психотерапевтические сообщества необходимо посещать хотя бы один раз в неделю после индивидуальной консультации.

Автор статьи: 
консультант по химической зависимости,
Сенин Денис Александрович.

На главную