Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Мотивация - это движущая сила действия, основной компонент процесса выздоровления от зависимости. Когда мотивация используется в постоянстве, она уводит зависимого от хаоса, разрушения и направляет к чистой и трезвой жизни.

Часто говорят, что выздоровление от зависимости - это марафон, а не спринт. Как и в марафоне, в процессе выздоровления часто может появиться желание сдаться, но на успешном примере людей, которые добиваются успеха, тех, кто поддерживает себя и таких же зависимых "в тонусе", даже когда сами чувствуют себя совершенно измотанными.

Откуда в конечном итоге берется мотивация к изменениям?

На протяжении веков величайшие умы мира искали ответы на этот вопрос, но приходили к разным ответам. Несмотря на все загадки, точно известно одно: мотивация - это личное решение, которое должно исходить изнутри.

Независимо от причины, требуется высокий уровень внутренней мотивации, чтобы оставаться чистым в долгосрочной перспективе. Без такой твердой приверженности, зависимые практически обречены на провал в достижении цели, а в этом случае - трезвости. Не существует простого приема для сохранения мотивации, но давайте рассмотрим несколько советов, которые следует иметь в виду человеку находящемуся на пути выздоровления.

- Анализ затрат и выгод

Это простое упражнение поможет зависимому оценить все, что он потерял и приобрел в активной зависимости. Возьмите лист бумаги и проведите линию прямо посередине, создав две колонки. В левой колонке напишите преимущества или выгоды зависимости. В правой колонке напишите все, что человек теряет в результате зависимости. В какие колоссальные суммы теряются, что просходит с человеком в эмоциональном и социальном плане? Что позитивного человек приобрел во время употребления? Как только Вы сможете наглядно показать зависимому все "за" и "против", станет ясно, что "выгоды" от употребления наркотиков краткосрочны, а "издержки" - долгосрочны. Психологи рекомендуют, носить этот лист бумаги с собой на начальном этапе выздоровления, чтобы когда зависимый столкнется с искушением, он может послужить отличной проверкой реальности. Воспоминание о боли и страданиях активной зависимости может стать отличным стимулом к изменениям.

- Напомните о рисках для здоровья, связанных с употреблением наркотиков

Пьянство или употребление наркотиков может привести к непреодолимой боли, проблемам с здоровьем и в конечном итоге к утрате рассудка, или и того хуже - жизни.

- Порекомендуйте сменить круг общения

Собрания групп поддержки, такие как Анонимные Алкоголики или Анонимные Наркоманы, объединяют людей, которые имеют дело с поведенческими проблемами, вызванными зависимостью. Во время собраний зависимые делятся историями своих успехов и неудач на пути выздоровления. Регулярное посещение собраний, истории других выздоравливающих и соблюдение принципов 12 шагов может вдохновить человека на достижение или поддержание трезвости. Нет ничего более мотивирующего, чем история успеха. Услышать, как кто-то другой преодолел трудности и вышел из них с другой стороны, доказывает, что успех вполне достижим. Истории успеха также могут подтвердить, что есть масса способов не сбиться с пути и достичь своих собственных целей по выздоровлению.

- Мотивационная литература и саморазвитие

Найдите несколько мотивирующих фраз, которые вдохновляют, напишите или распечатайте их, а затем развесьте в разных местах дома. В следующий раз, когда зависимый будет чувствовать себя подавленным или нуждающимся в подбадривании, быстрый взгляд на такие мотивационные фразы может побудить Вашего близкого оставаться чистым, даже если никого рядом нету.

- Поддержка семьи и близких

Любящие друзья и члены семьи обладают уникальной способностью усилить мотивацию, просто предложив свою безусловную любовь и поддержку. Это особенно полезно, когда зависимый стремится к прогрессу. И хотя "внешняя" помощь является ключевой, это все же форма мотивации, которая создается изнутри - она исходит из собственных чувств, мыслей и ценностей.

- Вознаграждения и поощрения

Выздоровление - это процесс, а не событие. Нужно придумать, как получить - и сохранить - мотивацию в долгосрочной перспективе. Хороший способ сделать это - время от времени побаловать себя. Будь то массаж или что-то сладкое, поощрения помогают сохранить мотивацию в достижении целей.

Мотивация помогает людям стремиться к достижению своих целей. Для многих людей, имеющих проблемы с наркотиками или алкоголем, такие мотивирующие факторы, как религия, вдохновляют зависимых изменить свою жизнь и избежать употребления психоактивных веществ.

Зависимый начинает серьезно относиться к преодолению зависимости, когда понимает, что это в его интересах. Естественно, желание измениться вызывают самые разные факторы - личное благополучие, физическое здоровье и осознание долгосрочных негативных последствий, семейные или финансовые проблемы. Некоторым людям нетрудно понять, что им нужно измениться и как это сделать. Эти люди выздоравливают без посторонней помощи. Для других принять решение об изменениях сложно, в то время как часть «как это сделать» довольно проста. Такие зависимые могут получить пользу от рекомендаций, которые помогут им точно взвесить затраты и выгоды от их зависимости. Но в большинстве случаев зависимость почти всегда нарушает рациональное мышление и суждение. Поэтому зависимые иногда испытывают трудности с точной оценкой. Это не означает, что они «отвергают». Это просто означает, что им может быть полезно руководство извне. Мотивационный разговор может быть полезным инструментом, чтобы помочь таким людям.

Лечение зависимостей должно быть гибким, чтобы соответствовать конкретным потребностям каждого человека. В центре реабилитации "Фавор ЮА" специалисты с многолетним опытом помогут Вашему близкому вырваться из порочного круга проблем связанных с зависимостью, а мотивационный разговор с зависимым - первая скорая помощь, которую Вы можете оказать своему близкому страдающему от наркомании или алкоголизма.

На главную