Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Употребление наркотиков затрагивает людей из всех слоев общества, эта участь может постигнуть любого человека, независимо от воспитания, веры и социального статуса. Какова бы ни была причина, по которой человек начинает употреблять наркотики, ради развлечения или по назначению, может развиться толерантность, желание повышенного употребления, физическая зависимость и, в конечном счете, зависимость — иногда еще до того, как человек осознает это. На начальных этапах распознать употребление ПАВ бывает достаточно сложно, но ниже приведены основные критерии по которым можно распознать наркомана.

Физические признаки злоупотребления наркотиками

Изменения аппетита.
Некоторые вещества снижают аппетит, в то время как другие могут вызвать быстрое увеличение веса. Если вы заметили, что вес Вашего близкого изменился без видимых на то причин, это может означать, что он регулярно употребляет вещества, вызывающие привыкание.

Красные глаза, расширенные или суженные зрачки.
Наиболее видимым признаком употребления могут стать измененные глаза человека, так как это обычно очень красноречивый признак того, что он может употреблять наркотики. Существует прямая связь между химическими изменениями в мозге, которые становятся заметными в первую очередь по глазам. Многие вещества вызывают покраснение глаз, а некоторые изменяют размер зрачка. Одни наркотики делают зрачёк размером с точку, другие наоборот сильно их расширяют. Также глаза приобретают не природный блеск и практически не реагируют на изменение света.

Следы иглы.
Люди, употребляющие инъекционные наркотики, обычно имеют отметины или небольшие ранки на руках. Отметины могут оставаться также и на других местах где проглядываются вены, уколы в руки. Эти отметки могут долго заживать либо гноиться, в зависимости от чистоты используемых игл. Рубцевание может возникнуть в результате повторных инъекций в одно и то же место.

Бледность кожи.
Человек употребляющий наркотики со временем сильно изменяется внешне, кожа становится дряблой, бледной, часто землянисто-серого цвета. Это последствия не только употребления, но и малоподвижного образа жизни, неправильного питания, нарушения водного баланса в организме.

Потеря интереса к гигиене или привычкам ухода за собой.
Когда употребление наркотиков становится приоритетом в жизни человека, гигиена и опрятный внешний вид становятся все менее важными. Некоторые употребляющие могут попросту забывать, что они не позаботились о чистоте своего тела из-за психических последствий употребления наркотиков, так же наркоманы перестают заботиться о себе поскольку их время поглощается кайфом и времени на простые гигиенические процедуры просто не остается.

Необычные запахи.
Некоторые вещества, такие как алкоголь, марихуана, соль или амфетамин, имеют отчетливый запах, который люди могут попытаться скрыть дезодорантами или благовониями для маскировки запахов. Повторное и постоянное использование будет трудно замаскировать. Вы можете заметить эти резкие не природные запахи на их одежде, в машине или в доме, в их дыхании или запахе пота. Это особенно важно, если таких моментов ранее не наблюдалось.

Увеличение расходов.
У наркомана резко увеличивается потребность в деньгах, при этом зависимый может занимать у друзей, знакомых, родственников и брать кредиты в банках. Со временем одалживать становится не у кого и наркотики заставляют человека продавать имущество (ювелирные украшения, бытовую технику и прочее).

Подозрительные предметы.
В личных вещах или комнате употребляющего наркомана можно обнаружить странные предметы, указывающие на зависимость: пакетики с остатками веществ, трубки и бонги, странные приспособления из пластиковых бутылок, свертки из фольги, закопченные ложки, пустые блистеры от препаратов и шприцы.

Заметно разные уровни энергии.
Люди часто употребляют наркотики, чтобы изменить свое самочувствие, увеличить удовольствие или успокоить тревогу. Если вы заметили, что у Вашего близкого человека резко изменилось его обычное настроение, его настроение стало слишком приподнятым, без видимых на то причин или, наоборот сонливым, это может указывать на употребление наркотиков.


Поведение, которое указывает, что человек употребляет наркотики

Изменения в режимах сна.
Некоторые наркотики, которыми чаще всего злоупотребляют, являются стимуляторами или антидепрессантами. Чрезмерное злоупотребление этими веществами вызывает сильный подъем, характеризующиеся гиперактивностью и периодом длительной бессонницы, в иных случаях - сильные спады, вызывающие длительные периоды сна или сонливости. Вещества, вызывающие привыкание, меняют естественные циркадные ритмы мозга, что на самом деле вызывает нарушения сна даже после того, как человек перестает принимать наркотики.

Резкое изменение личности.
Со временем употребление наркотиков изменяет химические и функциональные структуры мозга. Это может привести к изменению личности. Зависимость и острая потребность в наркотике могут привести к тому, что обычно очень добрый и открытый человек станет возбужденным и агрессивным. Кроме того, стимулирующие препараты могут привести к тому, что обычно депрессивный человек будет казаться очень энергичным или даже маниакальным. Зависимый может стать нечестным и скрытным, объясняя это тем, что нуждается в большей конфиденциальности. Большинство людей не будут публично рассказывать о своем употреблении наркотиков, особенно в случае запрещенных законом веществ. Человек начинает врать о себе, своем досуге, друзьях и источниках дохода. Наркоманы могут проводить больше времени в одиночестве, в своей комнате, за закрытой дверью, также зависимый может предпочесть проводить больше времени, чем обычно, вне дома, чтобы скрыть свое употребление.

Вспышки, обидчивое поведение, сильная раздражительность или перепады настроения.
Наркотики сами по себе вызывают изменение настроения, Ваш близкий человек также может проявлять признаки раздражительности или возбуждения, когда в его организме нет наркотика или если у него заканчиваются способы достать его. Он может стать капризным и не захотеть разговаривать с вами или с кем-либо, кто может заметить изменения в его поведении. Из-за эмоциональных качель, связанных со злоупотреблением наркотиками, Вы можете заметить, что у человека проявляются более выраженные депрессивные побочные эффекты, порой может казаться, что человек сходит с ума, смотрит на мир негативно и враждебно. При отсутствии наркотика, наркоман может постоянно спать, до момента пока не появится ресурс и возможность употребить.

Забывчивость, проблемы с концентрацией или вниманием.
Длительное злоупотребление веществами вызывает нарушение памяти, человек теряет способность сосредоточиться на одном деле или наоборот сильно увлеченно может заниматься чем-то без видимого результата и продвижения в деле. Это часто приводит к тому, что люди становятся забывчивыми и хоть это не является непосредственным поводом для беспокойства, если вы заметите, что Ваш близкий человек внезапно пренебрегает своими обязанностями, забывает об обязательствах или вы замечаете, его рассеянность и необщительность или отстраненность стоит обратить на это внимание. Области мозга, затронутые и измененные злоупотреблением наркотиками, являются теми же областями мозга, которые контролируют познание и включают обучение, память и высшие рассуждения. При злоупотреблении наркотиками эти участки мозга изменяются. Это нарушает нормальные функции и может вызвать дефицит памяти. Тот факт, что употребление наркотиков, часто остановится основной жизненной целью, также может привести к тому, что наркоман теряет интерес к любым другим обязанностям. Человек забывает о своих долгосрочных планах и не ставит кратковременных целей. У наркомана в жизни цель одна - любой целой добыть кайф.

Как помочь наркоману?
Если вы считаете, что Ваш близкий человек может иметь дело со злоупотреблением психоактивными веществами или наркоманией, обратиться к нему — лучший способ начать разговор о помощи. Злоупотребление психоактивными веществами можно преодолеть, и шансы на долгосрочное выздоровление увеличиваются, когда человек обращается за помощью в профессионально подготовленный реабилитационный центр. Знание того, как определить, принимает ли кто-то наркотики, может помочь вам понять, когда требуется профессиональная помощь.

В центре реабилитации Фавор ЮА - наша преданная команда экспертов и профессионалов в области восстановления стремится помочь Вам и Вашим близким сделать первый шаг к новому образу жизни. Мы используем различные методы лечения и терапии и индивидуально адаптируем каждый план к конкретным потребностям нашего клиента, чтобы мы могли предоставить зависимому наилучший уход.

На главную