Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Как вести себя с зависимым родственником?

Наркомания не является преступлением без потерпевших, она затрагивает всех и все на своем пути. У наркоманов может быть гораздо больше шансов обрести трезвость, когда они привлечены к ответственности. Семьи, которые вступают в реабилитацию и меняют свое поведение, оказывают положительное влияние на выздоровление наркомана. Каждый раз, когда только одна сторона решает проблемы, остаются уязвимые места, оставшиеся без ответа вопросы или конфликты, которые часто являются почвой для срыва.

Речи и «разговоры» редко направляют употребляющего на путь выздоровления. Такие беседы с наркоманом зачастую дают семье только надежду на то, что все изменится, а наркоману чувство, что он выиграл себе еще немного времени. Зависимые от психоактивных веществ в активном употреблении только манипулируют, обещают и сеют ложные надежды, но никак не заинтересованы поиском путей решения. Родственники же, в надежде на лучшее склонны цепляться за ложные обещания от таких разговоров. У зависимых часто много обид на свою семью, которые в конечном итоге необходимо устранить. Родственники в равной степени испытывают чувство обиды и ведут себя нездорово, что в итоге только поощряет человека на дальнейшее употребление. Комплексная работа со всей семьей — эффективный способ помощи страдающим от зависимости.

Семейная система является жизненно важным компонентом общего процесса выздоровления, позиция «справимся сами», включающая только разговор с употребляющим психоактивные вещества, не решает эту проблему и дает только краткосрочные результаты, если они вообще есть.
Рекомендуется, чтобы семья согласилась на профессиональное руководство, прежде чем пытаться вести какие-либо беседы с зависимым от психоактивных веществ. Крайне редко кто-то может контролировать или изменить наркомана посредством прямого разговора; почти всегда это требует реальных изменений внутри семьи в целом. Близкие родственники часто считают, что они бессильны перед своим любимым человеком и не могут ничего сделать, кроме как ждать, когда ему понадобится помощь или он упадет на дно. Вот некоторые действия, которые семья может предпринять, чтобы скорее побудить зависимого задуматься об изменениях в своей жизни и начать выздоровление:

- Уважайте решение зависимого и попросите уважать Ваше

Как бы больно это не звучало, но Ваш близкий человек имеет право употреблять психоактивные вещества. Вы же, в свою очередь имеете равное право не помогать ему. Семьи, в подавляющем большинстве являются со зависимыми. Часто родственники понимают, что помогая своему близкому человеку они в конечном итоге причиняют ему вред, поддерживая его зависимость или закрывая на неё глаза. Вы имеете право изменить свой подход. Человек, употребляющий психоактивные вещества, может быть расстроен, подавлен, агрессивен из-за такого Вашего решения, но помните, что Вы не говорите ему, что делать, но даете ему понять, что теперь будете поступать по-другому. Если зависимый захочет пройти курс лечения - Вы поможете. Если Ваш близкий не хочет помощи, то было бы полезно воздержаться от действий, поощряющих продолжение употребление психоактивных веществ - не давать денег, ни при каких обстоятельствах, не верить словам, а смотреть на действия.

- Никогда не говорите зависимому, что ему нужно делать

Мало кому нравится, когда им говорят, что делать, тем более наркоманам или алкоголикам. Многие семьи совершают ошибку, говоря своим близким, что они должны делать или что в их понимании было бы полезно. Как только Вы начинаете разговор таким образом, Вы не только заставляете зависимого занимать оборонительную позицию, но и лишаете его возможности слышать все, что пытаетесь ему донести. Эффективное общение с зависимым - задача сложная, поэтому не стоит надеяться лишь на свои силы.

- Установите границы и держите их под контролем

Это может показаться слишком жёстко, но это лучшая форма общения. Вы уже знаете, что разговоры с наркоманом практически не имеют никакого эффекта. Если Ваш близкий человек не желает сам обращаться за помощью, это лишь связано с его текущим уровнем комфорта в результате со зависимости. Изменяя общую стратегию поведения в семье, Вы даете возможность наркоману взглянуть на вещи с иной точки зрения. Установление границ и предоставление возможности в полноте ощутить результаты своих действий, столкнуться с реальностью, а не иллюзиями — эффективный способ помочь зависимому осознать необходимость перемен. Если каждое негативное решение, которое он принимает, в конечном итоге исправляется кем-то другим, то как зависимый увидит необходимость что-то менять в своей жизни? Установление границ полезно для семей, чтобы позволить себе отделиться от деструктивного поведения зависимого. Всегда приходит время сказать "нет" и чем раньше, Вы это осознаете, тем большую помощь окажете зависимому на пути принятия проблемы.

В редких случаях, зависимые сами обращаются к семье и просят о помощи, но для семьи - это подходящий момент передать принятие решения стороннему, квалифицированному специалисту по работе с химической зависимостью. Неблагоразумно, когда наркоман и его семья сами формулируют стратегию выхода из проблемы. Это не значит, что каждый разговор обречен, но очень важно в таких моментах заручиться поддержкой и позволить профессионалам "модерировать" разговоры. Эмоционально привязанный к разговору человек, не продвинется дальше беспристрастного, эмоционально не привязанного консультанта. Такие люди могут видеть гораздо больше "с балкона, чем со сцены", где семья и наркоман обсуждают, как найти пути решения проблемы. Поэтому главной и основной рекомендацией будет - обращение за квалифицированной помощью, как только Вы заметили, что Ваш близкий в проблеме.

На главную