Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

Первичная консультация врача психиатра-нарколога

Первичная консультация врача психиатра нарколога заключается в том, чтобы определить область проблемы. Психиатр как врач способен диагностировать ряд психологических и физиологических симптомов, а также знать что делать в конкретной ситуации.

Если речь идёт о физиологических зависимостях, а именно алкогольная наркотическая или табака курения в таком случае врач имеет право назначить ряд манипуляций связанных с детоксикации. Если речь идёт об серьезных интоксикациях и различных пограничных состояниях тогда в компетенции данного врача является стабилизация состояния для того чтобы потом приступить к реабилитации данного пациента. Также психиатр - нарколог может увидеть в первичной консультации отклонения связанные с шизофренией, различными неврозами, психозами в различных их проявлениях, а также фобий, компульсивных и аффективных расстройств. Различных психологических отклонений связанных с депрессией и тревогой, а также такой вид психологической зависимости как игромания или какая нибудь ещё эмоциональная зависимость.

На первичной консультации врач психиатр нарколог может помочь определить и справиться с такими состояниями когда человека трудно удержать, с ним бессмысленно о чём то говорить, панические атаки, психозы, истерики, страх «ломки» когда простые уговоры не работают и человек нуждается в медикаментозной помощи для стабилизации его состояния, ведь психиатр нарколог всегда понимает чем чревато не лечение.

После того как состояние человека стабилизировано, тогда врач психиатр нарколог способен определить причинно-следственную связь.

После того когда человек пришел в норму после каких-либо отклонений вызванных зависимостями можно дальше продолжать с ним работать. А именно врач психиатр нарколог может учитывая особенности человека назначить ему терапию в виде медикаментозный поддержки форме таблеток, капель и сопровождать клиента на протяжении всего лечения.

Также на первичной консультации врач психиатр нарколог может назначить ряд психологических тестов для определения вида блокировки. Ведь блокировка подбирается врачом психиатром наркологом исходя из личностных особенностей клиента.    


Первичная консультация психолога - психотерапевта

Первичная консультация психолога и психотерапевта заключается в том, чтобы найти подход к конкретному клиенту и правильно мотивировать его на работу, завоевать доверие клиента и выстроить доверительную линию. Если говорить о зависимости, то это является скорее вторичной проблемой, и задача психолога психотерапевта на первичной консультации определить тот внутренний конфликт или ту причину которая привела к зависимому поведению. Как правело тут актуальна поговорка Мы все родом из детства и в таком случае психолог психотерапевт на первичной консультации если человек готов сотрудничать может определить по какому алгоритму они будут следовать. Так же он может на первичной консультации озвучить те формы работы и количество часов необходимые для достижения результата озвученного клиентом и оставить те которые будут приемлемы клиентом.

Робота психиатра / нарколога / психотерапевта

Работа этих специалистов всегда должна быть слаженной, что бы не получилось как в той басне про Рака, Лебедя и щуку, о том что тянули воз в разные стороны и как бы они не старались, воз всегда оставался на месте.

Так же и тут, эти специалисты это в основном разные люди и это важно для того что бы не было в работе слишком большого количества часов во избежание формирования личностной привязки и как привило впоследствии потери объективности. По этому в основном эти специалисты исходят из того какой диагноз ставит психиатр, для помощи в постановке диагноза он может назначить ряд психологических тестов и тут вступает психолог, он проводит эти тесты и дает свое описание. При работе психотерапевта он может обозначить для общей картины те методы, которые он попробовал и они либо сработали, либо нет.

Если провести аналогию, то это напоминает командную игру целью которой является не только стабилизация состояния после употребления и борьба с текущими симптомами, но и с причиной возникновения любой формы зависимости.

А так же любой данный специалист оставляет клиенту право всегда обратится в случае любой провокационной ситуации, в случае необходимой поддержки, так же обозначить для себя эффективные методы блокировки и профилактики здорового образа жизни. Так же специалисты психиатр нарколог психолог после работы с клиентом и понимания его личностных особенностей могут дать корректные рекомендации в плоть до желательного рода деятельности для улучшения эффективности клиента и реализации планов.

Автор статьи: 
психолог,
Кириленко Сергей Сергеевич.

На главную