Лечение наркомании, <br>алкоголизма и игромании

За годы работы с зависимыми и их родственниками, а ведь, как минимум, в 85% случаев изначально бить тревогу и искать выход из зависимости своего ребёнка или родственника начинают родители или люди, состоящие в других родственных связях с зависимым. При этом сам наркоман или алкоголик лечиться не хочет и вообще не видит в этом проблему. 

Не заставить, а мотивировать

«Как заставить наркомана или алкоголика лечиться от этого заболевания?» Сам вопрос и задача, которую ставят перед собой родственники не совсем корректна! Нужно подойти к этому вопросу со следующей формулировкой: «Как мотивировать наркомана или алкоголика на лечение?»

Всё потому, что когда вы пытаетесь заставить, или без его понимания и желания ограничить и исключить возможность употребления, то данный зависимый однозначно подключает все механизмы изворотливости и защиты своего употребления, и я могу вас уверить, рано или поздно найдёт какую-нибудь возможность, и обязательно употребит. Итак, чтобы значительно повысить вероятность вашего успеха в спасении вашего родственника от этой хронической, прогрессирующей и смертельной болезни, вам нужно пробудить в нём самом мотивацию к выздоровлению.


Почему убедить лечиться сложно?

Скажем прямо, это - задача не из лёгких, особенно для человека не обладающего опытом и широкими знаниями в данном вопросе. Так как подавляющее большинство людей, сознание которых поражено зависимостью, при возникновении преград к употреблению, прибегают к защитному мышлению и отрицанию зависимости. И вариантов защит и отрицаний зависимости немало.

Отрицание

У зависимого человека срабатывает защитное мышление. Он отрицает свою проблему зависимости. И считает, что она незначительна. Как правило, родные и близкие замечают проблему первыми и бьют во все колокола. Они пытаются всеми способами быстро и качественно вылечить своего родного человека, но без помощи специалиста им не обойтись. 

Минимизация проблемы

Зависимый человек начинает минимизировать, т.е. преуменьшать степень своей проблемы. В таком случае необходимо зависимому человеку провести анализ потерь от употребления. Это необходимо для того, чтобы человек четко и ясно осознавал, что зависимость отобрала у него многие ценности, такие как здоровый круг общения, отношения с родными и близкими ему людьми, роботу и т.д. Так же одним из защитного мышления является вытеснение. Зависимый человек начинает признавать свои проблемы, но очень быстро забывает про них. В этом случае следует напоминать себе о плане дня. Это очень важно. 

Иллюзия контроля

Существует следующая стадия отрицания под названием контроль. Зависимый человек признаёт свою проблему, но при всём этом убеждает себя в том, что сам сможет с ней справиться. Он думает, что у него всё под контролем и тешится иллюзией, что сможет употреблять контролировать. В таком случае нужно, что бы человек провел честный анализ потери контроля в его жизни. 

Проекция

Далее следует проекция. Человек начинает обвинять других людей и приписывать им его собственные проблемы. Для того чтобы этого избежать, нужно постараться найти в окружающих людях отражение самого себя. Это поможет увидеть свои собственные недостатки и сфокусироваться на них, а не видеть причину всех своих невзгод в других людях. 

Сравнение

Следующий вид зависимого мышления, это - сравнение. Зависимый от алкоголя или наркотиков начинает успокаивать себя тем, что у него ещё не всё так плохо, чем у других. Но это совсем не значит, что у него нет проблем. Это лишь метод, которым человек сам себя успокаивает и продолжает употребление. 

Откладывание на потом

Так же зависимым людям присуще фантазирование. Они живут в мире мечты и желания. Тешут себя обещаниями о том, что они, безусловно, бросят, но только не сегодня. В таком случае необходимо возвращаться в «здесь и сейчас» и делать всё необходимое сегодня, не откладывать это на потом.

Морализация

Далее следует морализация. Человек вместо того, чтобы искать решение своей проблемы, начинает осуждать себя считать себя никчёмным, никому не нужным. Такому типу людей присуще преувеличение проблемы. В таком случае нужно отказаться от чувства вины, перестать стыдиться своей проблемы, а принять ситуацию такой, какая она есть.

И это далеко не все типы защитного мышления.


После того как ваш зависимый родственник ознакомит вас с тысячей причин и аргументов, о том, что у него не всё так плохо и он справится сам, рекомендую вам заручиться поддержкой команды специалистов, которые обеспечат вам такие необходимые услуги, как:


Автор статьи
консультант по химической зависимости,
Миронович Александр Александрович.

На главную