Все про зависимость

Если хочешь жить, а не умирать

Наркомания — это хроническое, рецидивирующее расстройство, характеризующееся навязчивым поиском наркотиков, продолжительным употреблением, несмотря на губительные последствия, и длительными изменениями в головном мозге.

Это считается как сложным расстройством головного мозга, так и психическим заболеванием. 

Наркомания является наиболее тяжелой формой полного спектра расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и представляет собой медицинское заболевание, вызванное повторным неправильным употреблением вещества или веществ.

Зависимость от наркотиков и мозг

Злоупотребление психоактивными веществами влияет весь организм, но больше всего страдает головной мозг. Когда человек употребляет такие вещества, как наркотики или алкоголь, мозг вырабатывает большое количество дофамина, который запускает систему вознаграждения мозга. Дофамин — это нейротрансмиттер, присутствующий в областях мозга, которые регулируют движение, эмоции, познание, мотивацию и подкрепление полезного поведения.  После многократного употребления наркотиков мозг не может самостоятельно производить нормальное количество дофамина. При активации на нормальном уровне эта система вознаграждает наше естественное поведение. Однако чрезмерная стимуляция системы с помощью наркотиков вызывает эффекты, которые сильно усиливают поведение, связанное с употреблением наркотиков, и приучают человека повторять его. Это означает, что зависимые люди могут изо всех сил пытаться найти удовольствие в приятных занятиях, таких как времяпрепровождение с друзьями или семьей, когда они не находятся под воздействием наркотиков или алкоголя.

мозг употребляющего марихуану

Мозг зависимого от марихуаны. В следствии употребления наркотических веществ уменьшается высвобождение дофамина, что негативно влияет на память, внимание и повышает импульсивность

Злоупотребление наркотиками добровольный выбор?

Первоначальное решение принимать наркотики, как правило, является добровольным. Однако при продолжительном использовании способность человека к самоконтролю серьёзно снижается. Исследования мозга людей, зависимых от наркотиков, показывают физические изменения в областях мозга, которые имеют решающее значение для суждений, принятия решений, обучения, памяти и контроля поведения. Ученые считают, что эти изменения изменяют работу мозга и могут помочь объяснить компульсивное и деструктивное поведение человека, который становится зависимым.

Критерии зависимости или как определить наркомана

  •  сильная тяга к приему вещества;
  •  потеря контроля над приемом вещества — его началом, окончанием и дозой. В таком случае человек употребляет большее количество вещества, чем планировал, в течение большего времени или переходит на то вещество, которое изначально не хотел принимать;
  • резкое ухудшение физического состояния, когда прием вещества уменьшается или прекращается (синдром отмены), — человек «лечится» от последствий употребления новым употреблением;
  •  появление толерантности к веществу — необходимость постоянно повышать дозу для желаемых эффектов;
  •  озабоченность употреблением вещества, отказ от других форм наслаждения и интересов — человек закономерно теряет то, что важно в его жизни, тратя время, деньги и силы на употребление;
  •  устойчивое употребление вещества вопреки информации о вредных последствиях.

  Для постановки диагноза наркомания, три и более критерия должны проявляться на протяжении месяца или периодически повторяться в течение года.

В чем разница между физической зависимостью и толерантностью?

Физическая зависимость может возникнуть при регулярном (ежедневном или почти ежедневном) употреблении любого вещества, легального или нелегального, даже при приеме по назначению. Это происходит потому, что организм естественным образом приспосабливается к регулярному воздействию вещества (например, кофеина или отпускаемого по рецепту лекарства). Когда это вещество убирается (даже если оно изначально было предписано врачом), могут появиться симптомы, пока организм не приспосабливается к потере вещества. Физическая зависимость может привести к тяге к наркотику для облегчения абстинентного синдрома. Толерантность – это необходимость принимать более высокие дозы препарата для достижения того же эффекта. Он часто сопровождает зависимость, и бывает трудно различить их. 

Лечение наркозависимости — может ли быть успешным?

Да. Наркомания — это излечимое хроническое заболевание, которым можно успешно управлять. Как показывает практика — сочетание поведенческой терапии с медикаментозным выводом из абстинентного синдрома, если это необходимо, является лучшим способом обеспечить успех для большинства наркоманов. Подходы к лечению должны быть адаптированы к особенностям употребления наркотиков каждым пациентом и связанным с наркотиками медицинским, психиатрическим, экологическим и социальным проблемам.