Все про зависимость

Если хочешь жить, а не умирать

Наркомания — актуальная, очень широко распространенная проблема современного общества. Это зависимость человека от психостимулирующего препарата искусственного или природного происхождения. Коварность зависимости в том, что ею страдают люди любого возраста, статуса, социального положения, начиная от детей до людей пожилого возраста. Наркотики оказывают разрушительное влияние на развитие личности, мозговую деятельность, здоровье. Сложно предугадать последствия приема психоактивных веществ, в каждом отдельном случае они свои, но всегда негативные. Для того, чтобы выявить причины заболевания наркоманией ученые всего мира уже многие годы проводят исследования, в науке есть отдельная отрасль, изучающая психологию наркоманов и методы борьбы с этим заболеванием.

Причины наркотической зависимости

Первостепенными факторами, подталкивающими к употреблению, являются желание получить удовольствие и самоутвердиться. По статистике, большая часть зависимых - это люди от 15-ти до 30-ти лет. Употребление приводит к интеллектуальной, нравственной и моральной деградации. Для зависимого человека наркотик и желание им обладать становится первоочередной потребностью. Причины наркозависимости делятся на две группы: физиологические и психологические. 

Психологические причины наркомании

Семейные проблемы - недостаток воспитания, чрезмерная родительская опека, избалованность;
заниженная самооценка - желание казаться лучше, быть смелее, неуверенность в себе;
любопытство - стремление познать новые ощущения, недостаток знаний и понимания последствий употребления наркотиков;
нереализованность - невозможность реализации себя, раскрытия собственного потенциала;
окружение - общение с людьми, оказывающими негативное психологическое давление, подающими плохой пример;
чувство протеста - стремление доказать свою самодостаточность и значимость;
эмоциональные травмы - изнасилование, потеря близких, несчастливая любовь, непонимание окружающих, одиночество, душевная боль;
необходимость быть успешным, “расширять горизонты”, неудовлетворение реальностью.

К этой группе относят также социальные причины наркомании:

  • влияние общества;
  • низкий уровень цензуры в масс медиа;
  • кризис ценностей.

Физиологические причины

Биологические процессы, происходящие в организме оказывают непосредственное влияние на эмоциональный фон. Физиологические причины наркозависимости заключаются в снижении уровня нейромедиаторов в мозге в процессе употребления, которое приводит к психологическим изменениям. Как следствие, у человека возникают чувства страха,  отрешенности, раздражения, беспокойства, тревоги и неуверенности, эмоционального напряжения. Прием психоактивных веществ выравнивает уровень нейромедиаторов, их употребление становится единственным способом получать удовлетворение от повседневной жизни. Наркотики снимают стресс, помогают достигать состояния блаженства. Человек постепенно впадает в зависимость от вещества своего выбора и не может себя чувствовать комфортно без него. Желание употреблять становиться постоянным. 

Причины наркомании у подростков

Употребление наркотиков детьми и подростками связаны зачастую с микросоциумом, в котором они растут. Дети, воспитывающиеся в неблагополучной среде, ощущают на себе негативное отношение членов семьи и окружения, и не представляют, как жить по-другому. Зависимые родители зачастую не задаются целью уберечь младшее поколение от повторения собственной судьбы. 
Но заболевание может коснуться не только подростков неблагополучных родителей. Дети, воспитывающиеся в “элитном обществе” точно также подвержены риску. Занятость родителей, недостаток внимания, желание возвыситься над ровесниками и повысить самооценку, приобрести влияние приводит к тому, что вполне благополучные дети становятся заложниками наркомании. 
Часто доступность ресурсов для приобретения запрещенных веществ и ощущение вседозволенности также приводит к зависимости. Сначала зарождается любопытство, со временем оно перерастает в интерес, а в итоге коварный наркотик овладевает несозревшей психикой, зависимость переходит на физиологический уровень. Начинается этот путь обычно с алкогольных напитков и курения, а продолжается путь экспериментов у каждого по-своему. Юношеский максимализм и недостаток знаний не дают подростку трезво оценить коварность заболевания и степень его последствий, так развивается детская наркомания. Причины проблемы у каждого разные, задачей же родных является своевременно заметить изменения в поведении ребенка и обратиться за помощью. Не осудить, а оказать поддержку, не упрекать и наказывать, а проконсультироваться у специалистов и решать проблему.